Отчет об однодневном походе к озеру Круглец

 

 

Планировалось в один из июльских выходных 2011 г. выбраться на прогулку в восточное Подмосковье с целью попытаться добраться до лесного озера под названием Круглец, расположенного в совсем ненаселенной западной Мещере, километрах в 9-ти южнее ж/дорожной станции Петушки (те самые Петушки из поэмы В.Ерофева :) - в группе озер Оленье, Светец, в междуречье Сеньги и Б.Ушмы. По следующему маршруту.

 

Собирались пойти несколько человек, но из-за разных обстоятельств получилось так, что в намеченный день, субботу 23 июля,  смогли добраться до леса только Анатолий, Michael2077 (автор этого отчета) и его верный внедорожный Конек-Горбунок – Suzuki Jimny (фото 1, 2) ;).

По Горьковскому шоссе Из Москвы доехали до г. Петушки (правый поворот сразу после 121 км) без приключений и в 9.40 уже ждали возможных отставших на платформе станции, как и договаривались в Интернете. Но таковые не появились, а мы зато полюбовались на свежеотремонтированный вокзал, празднично одетых (в отличие от нас :) аборигенов, оживленно ожидавших на платформе электричку на Владимир. Но больше всего, конечно, впечатлил паровоз (настоящий!), установленный на постаменте прямо напротив вокзала. Судя по заглушкам, щитам и окраске паровоз - не столько памятник, сколько работоспособная законсервированная машина, кстати, железнодорожники до сих пор поддерживают в рабочем состоянии часть паровозных водозаправочных колонок. Отметили для себя, что при наличии времени нужно будет осмотреть его детально.

 

В 10.00 сели в машину, пересекли железную дорогу и проехав по восточной окраине Петушков, около стадиона повернули на юг - на давно не ремонтированную асфальтовую дорогу. Через пару километров дорога, идущая вдоль рлязьма (отметили неплохой песчаный пляж), привела нас к надежному ферменному мосту через Клязьму же (фото 3). С моста открылся вид на излучину реки в песчаных берегах, заметно было, что вода в реке явно чистая и даже видно течение (как известно, человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: на огонь, на текущую воду и на то, как паркуется девушка ;). Так же и рыбаки с удочками ниже по течению терпеливо смотрели на поплавки :) В общем, с трудом оторвались от гипнотизирующего зрелища текущей реки (почти как у Тарковского :) и двинулись дальше...

 

Остановились после моста для принятия решения: оставлять машину и идти пешком или искать озеро на машине? В результате мозгового штурма, потребовавшего привлечения всех наличных интеллектуальных ресурсов, включая навигатор (ведь там тоже есть процессор :), решили, что сможем сказать новое слово в хайкинге :), т.е. пробираться к озеру на машине (не забыть выяснить: как правильно будет называться по-английски "равнинный автохайкинг" :).

 

Через километр дороги в срутово, на развилке (ориентир - ЛЭП низкого напряжения) свернули на восток и въехали в молодой сосновый лес (фото 4). Наивно понадеявшись на накатанную песчаную дорогу и карту из Яндекса радостно проехали какое-то расстояние и поняли, что двигаемся неясно куда. Рассматривание положения Солнца, а также использование архаичных врожденных навыков ориентирования (у каждого мужчины они есть со времен охоты на мамонта ;) ничего не дало. В общем, пришлось достать настоящую карту-километровку и включить навигатор.  Уже через 15 минут добрались до промежуточной точки - схождения дорог в месте переезда через ручей, через 200 метров впадающий в Клязьму (ручей под переездом упрятан в ж/бетонную трубу). На карте - это отметка «120 метров» или примерно 55гр. 53мин. 11сек. с.ш., 39гр. 29мин. 40сек в.д.

 

После переезда двигались по хорошей песчаной дороге на восток. Дорога проходит почти по самому берегу Клязьмы, высокому правому берегу. Во многих местах открывается красивый вид на реку (фото 5, 6). Есть несколько съездов к воде для машин и подходов для купания. Заметили, что река намного уже, чем под мостом после Петушков, и почти не заметно течения. Судя по карте, от русла не  отходило ни одного протока. Куда пропадает часть стока? Неясно, разве что она питает низменные места, расположенные со стороны другого берега. Короче, эту гидрографическую загадку мы не решили... :)

 

Через пару километров доехали до деревянного автомобильного моста через реку Сеньга (через 250 метров она впадает в Клязьму). На мосту встретили ожидаемый кордон. Личный состав кордона - два лесника, судя по виду, давно дружных с зеленым змием :). Справедливости ради нужно сказать, что гвардейцы, во-1-х, в это раннее время были еще в состоянии "до" (а не "после") и, во-2-х, были исключительно доброжелательны. Короче говоря, общий язык был быстро найден. Анатолий, как бывалый турист, задал пару вопросов про тяжелую жизнь работников леса, я тоже. В общем, под клятвенные обещания не жечь огня, не курить и сообщить о местах замеченных возгораний, мы были пропущены и даже была предпринята попытка объяснить нам по карте как найти озеро. На прощанье мною была подарена страдальцам бутылка минералки ;)))

 

Через 300 метров после моста дорога сворачивает на юг - в собственно лесной массив западной Мещеры (фото 7). Проехав после поворота метров 500 повернули на отходящую вправо (т.е. на ЮЗ) дорогу. Дальше она идет километров 6-7 вдоль Сеньги практически в район озера. Дорога везде проезжая, почти везде песчаная (фото 8), есть несколько переездов через ручьи. Все мокрые места просто высохли (фото 9), проехали свободно. Дорога петляла и для самопроверки пользовались навигатором, что оказалось очень удобным.

 

Проехали по красивым местам. Старые сосновые боры (фото 10, 11), попалось несколько полян и заросших вырубок (фото 12, 13) с поваленными деревьями - последствиями зимы 2010/11 года. Погода была отличной - солнце, легкие летние облака на голубом небе. Мельтешение мелких птиц, непрерывное стрекотание кузнечиков, проносящиеся мимо машины стрекозы разных размеров и расцветок, цветущие луговые травы на вырубках. Одним словом, полное буйство практически нетронутой флоры и фауны...

 

Через 6-7 километров этой лесной дороги свернули на развилке на ЮВ, дальше, судя по карте, дорога пошла к озеру Светец. Еще километр и заметили справа в лесу развалины военной базы, пока проехали мимо, осмотрим вечером...

 

Полкилометра, сквозь лес блеснуло большое пространство воды... Нашли! Озеро Круглец. Подъехали к небольшой поляне, выходящей на озеро (фото 14), здесь же и подход к воде (фото 15).

На краю поляны установлен деревянный стол со скамьями, все под навесом (фото 16, 17), недалеко - запертый контейнер, судя по собранным агентурным данным :),  все это - остатки роскоши того времени, когда местное охотхозяйство оказывало коммерческие услуги рыбакам и охотникам на озерах.

 

Озеро Круглец - почти правильный круг, около километра диаметром. Естественно, полезли в озеро купаться. Дно оказалось песчаным твердым, но покрытым некоторым слоем растений, вода, на удивление, очень чистой, "светлой", как выразился встреченный коллега-турист. Глубина - небольшая, отплыв метров на 200 от берега выяснил вдруг, что глубина-то только по горло :)

В течение дня пришлось несколько раз купаться, уж больно теплая была вода :) Панорама озера впечатлила (фото 18, 19), солнце блестело на мелких волнах, легкий ветерок... Анатолий заметил, что озеро идеально подходит для обучения хождению на байдарке под парусом, с чем нельзя было не согласиться…

 

Берег местами зарос камышом и везде по периметру – лесом, почти вплотную к воде. Подъезд к берегу практически один - тот, на котором мы и расположились. Пообедали и решили обойти озеро вокруг, что и сделали. Лес по берегу оказался с густым подлеском, испещренным зверовыми тропками, кое-где следами кабанов, вспугнули нескольких уток, которые с громким шумом взлетели и с кряканьем носились вокруг. В одном месте лес сильно повален бобрами (фото 20), причем, не ясно - зачем было валить столько деревьев, если не планировалось использовать их для плотины или объедания коры. В двух местах на берегу были обнаружены наскоро сделанные из полиэтилена охотничьи засидки с проемами в сторону озера. Видимо, на птицу...

 

Еще по поводу фауны. Когда сидели обедали за столом, вдруг справа в двух метрах на земле раздалось какое-то громкое шипенье, удары, возня. Сразу обернулся, оказалось, довольно крупный уж кого-то поймал и мгновенно уволок добычу в траву. Причем, сделал это просто поразительно быстро, я даже не успел заметить кого же он поймал: мышь, лягушку, птичку?

Одним словом, живности в лесу много, правда, подмосковных медведей, как ожидали некоторые, почему-то нам не попалось ;)))

 

Вечером отправились обратно, осмотрев попутно развалины военной базы у озера. Часть зданий явно были взорваны (фото 21, 22). По предположению Анатолия - это часть ПВО, на которой дежурили комплексы С-125. Но искать собственно позиции ракет (должны быть в 2-3 километрах от собственно зданий) и место работы оружейников (тоже на отшибе), времени не было, мы уехали.

 

Когда проезжали мост, кордона уже не было. Неужели подаренная утром бутылка минералки с газом оказалась летальной для организмов лесников, привыкших к совсем другому питию? :)  Анатолий предположил,  что просто рабочий день кончился. В общем, это тоже осталось загадкой... ;)

 

Чуть дальше уступили дорогу встречной кавалькаде из трех паркетников, украшенных российскими флажками, с очень жизнерадостными экипажами. Они, оказывается, тоже искали озеро Круглец и поблагодарили нас за наводящую информацию.

 

Обратный путь в Москву проделали тоже без проблем и довольно рано, около 22.00, уже были в городе. В общем, получили массу удовольствия от похода. В этих местах есть еще куда направиться. День прошел не зря... :)

 

 

Михаил

 

e-mail: michael2077@yandex.ru

icq: 644696731

Hosted by uCoz